من ناحية أخرى، المستحلب هو مادة كيميائية مضافة تساعد على استقرار وخلط الزيت والماء معًا لتشكيل مستحلب. المستحلب عبارة عن خليط من سائلين غير قابلين للامتزاج، مثل الزيت والماء، حيث تنتشر قطيرات أحد السائلين عبر السائل الآخر. تحتوي المستحلبات على مكونات محبة للماء (محبة للماء) ومحبة للدهون (محبة للزيت)، مما يسمح لها بالتفاعل مع جزيئات الزيت والماء وإنشاء مستحلبات مستقرة. تُستخدم المستحلبات بشكل شائع في الصناعات الغذائية ومستحضرات التجميل، وكذلك في التطبيقات الصناعية المختلفة، لإنشاء وتثبيت منتجات مثل المايونيز، وصلصات السلطة، والمستحضرات، والكريمات. تشمل أمثلة المستحلبات الليسيثين، وصمغ السنط، ولاكتيلات ستيرويل الصوديوم.
اترك تعليقاً